十美さん置戸カレールー

普段はカレールーは市販の物。

春に佐々木十美さんのお話を聞いてルーも手作り出来るだなんて、

今まで考えてた事がなかったのでびっくりしました。

冬に十美さんの定年前にカレールーの料理教室がありました。

 

手作りカレールーで作ったカレーは格別でした!

是非お時間がある時にでもお試しください。

 

 

約2Kg=120食分      
1回の家庭用フライパンでは40食分が作れます。

なので40食分であれば材料は1/3で。    
◆材料◆    
●スパイス19種類    
ガーリックグラニュー  14g
クミン   51g
コリアンダー  33g
タイム   12g
フェネグリーク  13g
カルダモン  12g
フェンネル  27g
クローブ   5g
シナモン  21g
オールスパイス   5g
ディールパウダー 15g
ナツメグ   5g
セージ    3g
ローリエ   3g
スターアニス   5g
ターメリック        108g
ブラックペッパー 12g
カイエンペッパー  9g
カレー粉   9g
    
●使用済みサラダ油(3回ほど使用済み)480g
●しょうが(みじん切りで)      120g
●ニンニク(みじん切りで)      120g
●薄力粉         960g
    
    
作り方    
1) 19種類のスパイスを計量してボウルに入れて、全部混ぜておきます。    
2)しょうが、にんにくをこれ以上細かくできない!と言うほどみじん切りにしておきます。    
(注)時間は20分ぐらいかかりました    
3)フライパンに油を注ぎます。    
4)油の中にしょうが、にんにくを入れてから、火をつけ、中火で全体が色づくまで炒めます。    
5)小麦粉はふるいをかけながら4)の中に一気に入れ、ヘラで良く練りながら炒めます。    
6) 1)のスパイスを加え全体に照りが出るまでよ-----く練りながら炒めます。    
(注)目安は時間にして1時間ぐらいか、テカテカの照りが出るまでです!    
    
*出来上がったルーは、3週間程冷蔵庫で寝かせて熟成させて    
その後は小分けして冷凍保存に。